iPhone动态照片被指泄露隐私 提醒关闭定位功能

尊龙人生就是博

2018-10-03

原标题:iPhone动态照片被指泄露隐私提醒:关闭定位功能从iPhone6S开始,苹果手机加入了“LivePhoto”功能,俗称“活的照片”。

点开照片,类似于一段小视频,能把定照前大概3秒的影像、声音都录入。

不过这项功能,却引发网友对隐私的担忧。 这两天,微信朋友圈频被转发的一个帖子称,“LivePhoto”拍孩子,并没使用定位功能,却被陌生人猜出孩子就读学校。

昨日,记者实验发现,在没开启微博定位功能的情况下,发在微博上的“LivePhoto”,会出卖你拍照的地址。

网帖:上传孩子照片被猜出孩子的学校宁波一女子在朋友圈里提醒大家,iPhone手机的“LivePhoto”功能要慎用。

女子称,她在微博上传了张孩子的“LivePhoto“照片,手机并没有使用定位功能,但马上被人猜出孩子在哪个幼儿园就读。

她私信对方才得知,原来对方将她发布的“LivePhoto”照片保存下来,就能在手机上看到地址了。

女子自己试了下,发现果然如此。

心有余悸的她赶紧删掉了微博上所有的“LivePhoto”照片。 昨日,记者通过微博搜索了8张没透露地址的“LivePhoto”,并保存。

在手机“照片”功能里,点击右上角“详细信息”,这些照片都显示了具体的地址。 随后,记者分别用两名同事的iPhone7和iPhone6S在办公室拍了一张“LivePhoto”照片,再点击手机“照片”里的详细信息,马上出现了办公室的具体地址。

点击旁边“显示附近的照片”功能,手机画面转到地图,直接从相片里选择了在方圆1000米左右范围内曾拍摄的照片。 记者在没开启微博定位功能的情况下,将刚拍的照片传至微博,照片也会暴露拍摄地址。 但上传普通的静止图片,就不会显示拍摄地址的信息。

记者注意到,微信目前还不支持“LivePhoto”,所以不会泄露地址信息。

使用其他工具相互传送“LivePhoto”,也不会显示地址信息。 苹果售后:关闭定位功能即可记者了解到,苹果是在6S以后的机型中增加了“LivePhoto”功能。

而如果是6S以前的机型,升级到最新的ISO10系统,也可以看“LivePhoto”,保存后也能获得地址信息。

除了容易泄露隐私,还需要提醒的是,由于“LivePhoto”其实是照片和视频的结合体,会占用数码设备更多的存储空间。 对于使用苹果“LivePhoto”会泄露隐私的问题,昨日下午记者拨打了苹果官方售后服务热线。 售后服务人员表示,设置地址记录功能,是苹果为了帮客户记录更多的信息,这样使用手机上的“回忆”功能查看信息,会更完整更有意义。

那么怎么做到上传“LivePhoto”又不泄露隐私呢?该售后服务人员说,目前只能在设置的隐私功能中,关闭相机的定位功能。

不过这样的话,其他功能可能会受到影响。 (海都记者江方方林丹)(责编:陈蓝燕、张子剑)。